logo

Teropong Senayan

Senin, 22 Juli 2019 | Edisi : Indonesia

Komisi II DPR RI Akan Evaluasi Pemilu 2019

Minggu, 05 Mei 2019 - 09:50:37 WIB
Jihan Nadia, TEROPONGSENAYAN
tscom_news_photo_1557024637.JPG
Sumber foto : Ist

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN) - Wakil Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Riza Patria mengunjungi Kantor KPU RI guna memastikan proses Pemilu berjalan dengan lancar tanpa adanya kecurangan. Ia mengecek langsung proses rekapitulasi suara secara nasional. Sebelumnya, ia mengaku menerima banyak keluhan terkait adanya potensi kecurangan selama Pemilu 2019 ini berjalan.
 
“Dalam rangka menjalankan tugas DPR, kami ingin mengecek proses rekapitulasi suara di tingkat nasional dan memastikan proses Pemilu ini jujur dan adil (jurdil),” ungkap Riza kepada wartawan seketika memasuki Kantor KPU RI, Jakarta, Jumat (3/5/2019). Kunjungan ke KPU RI ini dipimpin Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon.
 
Karenanya, ia ingin konsultasi dengan KPU terkait sejumlah persoalan yang terjadi selama berlangsungnya pemilu 2019 ini. Politisi Partai Gerindra ini menerima sejumlah permasalahan terkait Pemilu seperti dugaan kecurangan, mobilisasi serta money politics.
 
“Menjelang tanggal 22 Mei kita mau antisipasi, agar proses demokrasi berjalan baik. Kita ingin konsultasi dengan KPU terkait lagkah penanganan apa saja terkait kecurangan yang terjadi di TPS hingga PPK. Bahkan, money politics ini sangat masif,” ungkap legislator dapil Jawa Barat III ini. 
 
Ia pun mengaku prihatin atas pelaksanaan Pemilu 2019 yang menimbulkan banyak persoalan. Komisi II DPR RI nantinya akan melakukan evaluasi Pemilu setelah pembukaan masa sidang yang akan dimulai pada 7 Mei 2019.

“Demokrasi kita dibeli oleh uang. Ini yang akan kita benahi. Komisi II akan evaluasi secara menyeluruh. Kita berharap ini bisa dibenahi, banyak sekali evaluasi termasuk di Pemilu luar negeri,” tutup Riza.